LA A.C.C.DE ARTESANOS Y PINTORES DE SESEÑA, se crea en el 2004 acogiendo todas las iniciativas artísticas y artesanas que nos identifique con nuestro pueblo por su riqueza cultural e histórica.
En este blog dedicamos un espacio para ello recogiendo las actividades realizadas en artesanía, pintura y recopilación de nuestro pasado con la ayuda de los vecin@s que colaboran con la asociación para evitar perder nuestras raíces culturales. En cuanto a su contenido, agradecemos a los visitantes que estén interesados en los trabajos realizados por la asociación y quieran hacer difusión de ellos; como también aquellas personas que quieran colaborar, se pongan en contacto con nosotr@s a través del correo electrónico.

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30 de junio de 2010


EL GALLO DE PASCUA

Es tradicional cenar por Nochebuena gallo, pavo, cordero. Tres carnes consumidas casi obligativamente por imperativos religioso-costumbristas entre los pueblos circummediterráneos desde hace milenios. El cordero priva entre los semitas del Medio Oriente, ya sean en el ámbito hebraico o musulmán.

En la cultura griega, el gallo tuvo una significación especial que se transmitió al cristianismo.

Gallinas o gallos tienen su origen en la India, y fueron traídos a España hace unos 2.700 años por los comerciantes y colonizadores fenicios, convirtiéndose en animales domésticos adoptados que no faltaban en ninguna casa, pues apenas producían gastos en darles de comer (como las palomas), se las apañaban solos en un régimen de libertad campestre donde siempre encuentran algo que comer. Y en esto reside e exquisito sabor que adquiere la carne de esto animales y otros. Sabor, que las nuevas generaciones no conocen exceptuando el jamón.

Para hacer una buena “pepitoria” de gallo, es necesario que el animal haya alcanzado los años de maduración de la carne. Punto que es relativo y que depende delo que haya comido, andado o movido, crisis o stress alimenticio. Si se mueve libremente en un corral amplio o campo, gasta energías que nos se traducen en grasas, sino en la reposición energética. Si de vez en cuando sufre escasez de alimentos (no quiere decir que no se le dé de comer), el metabolismo y fisiología administra lo comido según unos convenientes mecanismos.

Todo esto va creando un animal sólido, hecho, natural, a diferencia de los pollos embuchados de granja y otros animales, estimulados artificialmente a comer y a formar órganos y carnes desnaturalizadas.

Un gallo de tres años criado a la antigua, no necesita que se guise haciendo muchas historias. Solo su carne bien madurada, frita y después cocida, junto los higaditos y sangre del animal triturados (previamente cocidos), es suficiente para obtener una sabrosa pepitoria. La harina frita que reboza la carne o que se fríe después, es esencial, ya que espesa el caldo transmitiendo más intensamente el sabor al paladar. Las almendras, jerez, coñac, laurel, pimienta, matizan el sabor pero el sabor profundo le proporciona la receta básica.

DOMINGO IZQUIERDO
A.C.COLECTIVO DE ARTESANOS Y PINTORES
 SESEÑA.2007


EL HUEVO DE PASCUA

En muchos pueblos de España y mundialmente, los huevos de ave, han sido y son considerados como algo vital convirtiéndose en objeto de regalo al natural o en forma de dulce, durante las fiestas de cada lugar en torno al final del Año Viejo-comienzo del Nuevo-.

Hace miles de años debieron llamar la atención a los prehistóricos, la maravilla y misterio que suponía ver como una materia liquida, viscosa, se convertía en un polluelo de carne, hueso y escasas plumas. La eclosión o salida del polluelo vivo transmite una alegría inconsciente en quien contempla el fenómeno “milagroso”. Por tratarse de algo mágico, excepcional, económicamente valorable, muy pronto fue convertido en objeto vivo mágico y de regalo.

Los huevos van asociados a las tumbas como símbolo de resurrección. Huevos de avestruz se han encontrado en las tumbas andaluzas fenicias e indígenas de hace unos 2.700-2.500 años.

En Sonseca, apareció en una  tumba de incineración dentro de una urna cerámica, varias cascaras de huevo de gallina y semillas de retama. La urna tiene fecha de hace unos 2.300 años.
DOMINGO IZQUIERDO
A.C.COLECTIVO DE ARTESANOS Y PINTORES
 SESEÑA.2007